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山芋ハンバーグのアマニドレッシングソース

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山芋ハンバーグのアマニドレッシングソース

  • 30分
  • 340kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉200g
  • 長芋200g
  • 片栗粉小さじ2
  • なす1本
  • 赤ピーマン1個
  • 青じそ2枚
  • オーマイプラス
    アマニ油入りドレッシング ごま

    大さじ3
  • DANTE オリーブオイル適量

作り方

1
長芋は、半分をすりおろし、残りは1cmの角切りにする。
2
鶏挽き肉と[1]、片栗粉を混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を適量スプーンですくって落として焼き、底面に焼き目がしっかりとついたらひっくり返し、両面焼き、蓋をして中まで火を通す。
4
なす、赤ピーマンは食べよく切り、[3]のフライパンの端で一緒に焼く。
5
青じそは千切りにする。
6
皿に[3]、[4]を盛り、アマニドレッシングをかけ、青じそを散らす。

ワンポイントレッスン

長芋のとろろと食感を出すために小角切りも加えたタネは、とても柔らかいので、スプーンですくって落とし焼きに。大きくひとつ作るよりも、小分けにして作る方がひっくり返すのもしやすく、失敗も少ないでしょう。アマニドレッシングのコクがソース代わりにもなり、ごま風味が山芋や鶏肉との相性も○。青じそなどの薬味を散らすとより食べ易く。万能ねぎをたっぷりと散らしても良いでしょう。

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