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アクアパッツア

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アクアパッツア

  • 25分
  • 230kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • ポッリ 種抜き黒オリーブ6個
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル1/4カップ
  • DANTE オリーブオイル適量
  • ちだい(鯛)1尾(約400g)
  • 塩・こしょう適量
  • あさり(砂抜きしたもの)200g
  • セミドライトマト20g
  • ケーパー10g
  • 1/2カップ
  • イタリアンパセリのみじん切り適量

作り方

1
ちだいはエラと内臓を取り除き、切れ目を斜めに2本入れ、塩、こしょうをふる。あさりは殻をこすり洗いする。
2
セミドライトマトは細切りにし、黒オリーブはスライスする。
3
フライパンにオリーブオイルを適量熱し、ちだいを両面焼き付ける。
4
[3]のフライパンにあさり、[2]、ケーパー、水、エキストラバージンオリーブオイル半量を入れて火にかける。
5
ちだいに煮汁をスプーンでまわしかけながら約10分煮込み、あさりの口が開いたら、残りのエキストラバージンオリーブオイルを加え、イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントレッスン

イタリア料理の”アクアパッツア”とは、風変わりな水という意味。水で煮込んだだけなのに、こんなに美味しい!という驚きのアクア=”水”の煮込み料理を指します。お手ごろなサイズのお魚があれば、是非一尾丸ごとで豪華に作ってみてください。切り身で代用しても大丈夫です。最初にしっかりと焼き目をつけると良いでしょう。エキストラバージンオリーブオイルは加熱しなくても美味しい一番搾りの油。魚の脂ののり具合で量を調整してください。仕上げにもたっぷりと加えることで、淡白な白身魚もしっとりと風味も良く、コクが出ます。

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