毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



野菜ソムリエレシピ

なすのバルサミコ酢焼き浸し

印刷

なすのバルサミコ酢焼き浸し

  • 20分
  • 137kcal
  • 昼食・夕食

(1人分) ※調理時間はマリネする時間を省く

材料(4人分)

  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉大さじ2
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • DANTE オリーブオイル適量
  • レモン汁小さじ2
  • おろしにんにく小さじ1/3
  • 塩・こしょう少量
  • なす4個
  • バジル適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
ボウルにバルサミコ、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、おろしにんにく、塩、こしょうを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2
なすは縦4等分に切り、皮目に格子状に浅く切り込みを入れ、切り口に軽く塩をふって10分おき、水気をキッチンペーパーでふきとる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼き、蓋をして数分蒸し焼きにし、バットなどに取り出し、[1]をかけ、バジルの葉をちぎって加え、そのまま30分以上マリネする。
4
皿に盛り、粗みじんに切ったバジルを更に散らす。

ワンポイントレッスン

バルサミコドレッシングで野菜を漬け込むイタリアでは定番お惣菜のマリネ。同じ要領で、ズッキーニや皮をむいたパプリカなどでも作れます。また、れんこんやにんじん、玉ねぎなどの根菜を香ばしく焼いてマリネしても、食べ応えもあって美味しいマリネに。焼きたての熱い内にドレッシングをかけて味をしっかりと浸みこませるのがポイントです。程よい酸味と甘み、コクのあるバルサミコが、マリネの味に深みを持たせます。オリーブオイルと合わせる時は、しっかりと混ぜ、とろりと乳化させてからかけましょう。サラダのドレッシングとしても使えます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集