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生姜バルサミコ醤油漬けのポークソテー

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生姜バルサミコ醤油漬けのポークソテー

  • 20分
  • 405kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(1人分(※バルサミコ醤油漬けは作りやすい分量))

  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 50cc
  • DANTE オリーブオイル適量
  • 生姜100g
  • はちみつ大さじ1
  • しょう油50cc
  • 豚ロース肉150g
  • 塩・こしょう少量
  • リーフレタス・トマト適量

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
生姜はスプーンなどで皮をこそげ、みじん切りにし、熱湯でさっと茹でてから水にさらす。(ゆでこぼす)
2
小鍋にバルサミコ、はちみつを入れて一煮立させてはちみつを溶かし、火を止める。
3
[1]の生姜の水気をよくふき取り、しょう油と共に[2]に加え、30分以上おく。
4
豚肉に塩、こしょうをふって下味をつけ、オリーブオイルで両面焼いて中まで火を通し、食べ易く切って皿に盛り、[3]のソースをかけ、リーフレタス、くし形のトマトを添える。

ワンポイントレッスン

たっぷりの刻み生姜をバルサミコとしょう油で漬け込んだ保存調味料。清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で2週間は保存可能。辛みの強い生姜の場合は、2度ゆでこぼすなどして、調整も出来ます。冷奴や厚揚げにかけたり、焼き魚、から揚げなど・・・色々なお料理のソースとして、また、焼き上がりにからめて調味料代わりとしてもお使い頂けます。

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