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里芋のナゲット風

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里芋のナゲット風

  • 30分
  • 272kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ 竜田揚げ粉 しょうが風味50g
  • ニップン 日本の小麦粉(薄力粉)適量
  • 里芋大3個(約250g)
  • 鶏胸挽き肉200g
  • 1個
  • 50cc
  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース小さじ2
  • マスタード少量
  • 揚げ油適量

作り方

1
里芋は皮をよく洗い、1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。竹串がすっと通る位になったら熱いうちにふきんなど包みながら皮をむく。(正味約200g)

2
里芋を耐熱ボウルに入れ、マッシャー(又はめん棒)でつぶし、鶏胸挽き肉、卵を半量加えて混ぜ合わせる。小さめの小判型に形を整え(約12個分)、薄力粉をまぶす。
3
竜田揚げ粉、水、残りの卵を混ぜ合わせ、[2]をくぐらせ、中温の揚げ油で揚げる。
4
ケチャップ、ウスターソース、マスタードを混ぜ合わせる。
5
皿に盛り付け、[4]のソースを添え、つけて食べる。

ワンポイントレッスン

コロッケとナゲットがミックスしたような揚げ物です。生姜の効いた竜田味の衣が里芋の淡白な味によいアクセントになります。卵を加えることで、ナゲットのような黄金色に揚がり、ふわっとした衣に。ソースのからみも良くなります。スパイシーなソースをつけてスナック感覚に。おやつにもビールのおつまみにもピッタリ。お弁当にも便利です。

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