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骨付き鶏肉のフリカッセ、アマニ油添え

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骨付き鶏肉のフリカッセ、アマニ油添え

  • 45分
  • 昼食・夕食

材料(2人分)

  • 鶏手羽元6本
  • 塩・こしょう少々
  • ニップン ハート(薄力粉)少々
  • DANTE オリーブオイル小さじ2
  • バター10g
  • ニンジン (※7mm厚さの輪切り)1/4本
  • セロリ (※すじを取り5mm暑さのスライス)1/4本
  • 400ml
  • チキンコンソメ1個
  • 白ワイン50ml
  • 生クリーム100ml
  • ニップン アマニ油小さじ2
  • パセリ適宜

※本レシピで使用している画像とテキストは無断転載を禁じます。

作り方

1
鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ニンジンとセロリを炒め、塩・こしょうをし小麦粉(薄力粉)をまぶした鶏肉の表面を焼く。
2
[1]にスープと白ワインを加えて落し蓋をし、アクをとりながら30分煮込む。
3
[2]を一度こし、スープを鍋に戻して150mlくらいになるまで煮詰め、生クリームを加える。
4
[3]に鶏肉とニンジンを戻し入れ、10分ほど煮たら出来上がり。
5
器に盛り、アマニ油をかけてパセリを飾る。

ワンポイントレッスン

コラーゲンたっぷりの手羽元とアマニ油で、身体の中から美しく! 煮込んだ手羽元は柔らかくて食べやすく、フライパンひとつでできる本格フレンチです。

□ 監修/小山浩子

□ 撮影/ジェイムス オザワ(horizont)

□ Body+掲載

2012.11月号

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