毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



わかめのたこ焼き

印刷

わかめのたこ焼き

  • 30分
  • 190kcal

(1人分)

材料(約40個・5~6人分)

  • オーマイ 極とろり たこ焼粉 1/2袋(200g)
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 2個
  • 600㏄
  • たこ(蒸し又はゆで) 100g
  • わかめ(生又は塩蔵を戻したもの) 100g
  • 万能ねぎ 10本
  • ポン酢 適量

作り方

1
たこは一口大のぶつ切りにし、わかめは粗刻みにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れて泡だて器で混ぜ、残りの水を加えながらダマがなくなるまでよく混ぜる。
3
焼型を熱してエキストラバージンオリーブオイルを多めにひき、生地をたっぷりと流し、たこを1個ずつ入れる。
4
わかめ、万能ねぎを全体に入れて、まわりが固まってきたら竹串などであふれている生地を集めながら裏返し、回転させながら丸く焼き上げる。
5
そのまま何もつけずに、又は、ポン酢などをつけて食べる。

ワンポイントレッスン

たこ焼にわかめをたっぷりと加えました。外はカリッと、中はとろりとした生地に磯の香が広がります。わかめとオリーブオイルとの相性も良いので、是非オリーブオイルで試してみて下さい。焼き上がりに更にかけて揚げ焼きにすると、よりカリッと香りもアップ!!

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集