豚肉とニラのたこ焼き風

豚肉とニラのたこ焼き風
30分
314kcal
(1人分)
材料(4~5人分(約40個分))
ニップン たこ焼粉 200g
2個
600㏄
豚バラ薄切り肉 150g
ニラ 100g
紅生姜 40g
ソース・かつお節 各適量
作り方
  • 豚肉は細切りにし、ニラと紅生姜は刻んでおく。
  • ボウルにたこ焼粉と卵、水を2~3回に分けて入れ、泡立て器でダマのないようによく混ぜ合わせる。
  • 熱したたこ焼き器に油(分量外)を多めにひき、生地を8分目程度流し、①の具材を入れ、更に生地を流し入れる。
  • まわりが固まってきたら、竹串などであふれている生地を集めながら裏返し、回転させながら丸く焼き上げる。
  • キツネ色に焼けたら皿に盛り付け、お好みでソース、かつお節をかける。
テープ
ワンポイントレッスン

“たこ”でなく豚肉とニラを加えたたこ焼き風の豚焼き?!ニラの風味たっぷりで豚肉とも良く合います。生地や具材のうまみがたっぷりなので、まずは何もつけずに、それからソースをかけて、と色々と楽しみながらお召し上がり頂くのもおすすめです。おろしポン酢などでも美味しく頂けます。