毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



もちもちたこ焼き

印刷

もちもちたこ焼き

  • 30分
  • 352kcal

(※1/5量)

材料(4~5人分)

  • オーマイ 本場大阪たこ焼粉 しょうゆ味 1/2袋(250g)
  • 1個
  • 750cc
  • ゆでたこ 100g
  • 万能ねぎ 6本
  • 揚げ玉 30g
  • 紅生姜 40g
  • 切りもち 3枚
  • 白菜キムチ・プロセスチーズ 各適量
  • 大根おろし・醤油 各適量

作り方

1
ボウルにたこ焼粉、卵、水適量を入れ、泡立て器で混ぜ、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
2
ゆでたこはひと口大に切り、万能ねぎは小口切り、白菜キムチ、紅生姜は粗めに刻む。切り餅、プロセスチーズはひと口大に切る。
3
たこ焼器を熱して油(分量外)を多めにひき、生地をたっぷり流して具を入れ、焼き上げる。
4
プロセスチーズや白菜キムチは小さめに切ってお好みでたこ焼に加える。そのまま、又はお好みで大根おろし、醤油で食べる。

ワンポイントレッスン

おもちを加えた、とろっともちもちで熱々のたこ焼です。みんなが集まるお正月の席でも大活躍。みんなで囲んで作れる楽しさもあり、会話もはずみます。チーズやキムチなど変わり食材も用意して、お子様や大人のおつまみにもなるよう、お好みでプラス食材を楽しんで。どちらもお餅との相性も○。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集