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マルたこ

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マルたこ

  • 30分
  • 249kcal

(1人分)

材料(直径20cmフライパン1個・3~4人分)

  • オーマイ 極とろり たこ焼粉 80g
  • オーマイプラス アマニ油入り マヨネーズ 大さじ2
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 2個
  • 300㏄
  • たこ(蒸し又はゆで) 100g
  • じゃが芋 1個(150g)
  • アスパラガス 2本
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • ねり辛子 小さじ1/2
  • 牛乳 小さじ1

作り方

1
ボウルに卵、たこ焼粉、水を適量加えて溶き、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
2
たこは一口大のそぎ切りにし、じゃが芋は薄くスライスする。アスパラガスは斜め切り、パプリカは細切りにする。
3
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、じゃが芋を入れて炒め、じゃが芋が半透明になったら、たこ、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせる。
4
①の卵液に③の具材を加えて混ぜ合わせる。
5
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、④を入れ、全体にかき混ぜながらとろっとするまで加熱したら、表面を平らにして蓋をし、弱火で10分程加熱する。
6
⑤にお皿(又はバットの平らな面)を被せてフライパンごとひっくり返し、そのままスライドさせて戻し入れ、数分加熱して焼き色をつけたら出来上がり。
7
アマニ油入りマヨネーズにねり辛子、牛乳を加えて混ぜ、⑥にかけて食べる。

ワンポイントレッスン

たこ焼き器の無いご家庭でも楽しめるたこ焼き。玉子焼き器でもOK。また、大きめのフライパンしか無ければ、オムレツのように半折りにしても作れます。外面はしっかりと焼き色をつけて中はレアに仕上げるのがコツ。今回はじゃが芋を加えてスパニッシュオムレツの要素も盛り込み、ボリュームたっぷりに。たこ焼き粉のだしの風味でしっかりと味もつきます。

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