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お餅と白菜のお好み焼

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お餅と白菜のお好み焼

  • 30分
  • 416kcal

(1枚)

材料(2枚分)

  • オーマイ 極ふわりお好み焼粉 100g
  • オーマイプラス アマニ油入り マヨネーズ 適量
  • 2個
  • 120㏄
  • 豚挽き肉 100g
  • 白菜 200g
  • わけぎ 3本
  • 切り餅 3個
  • シュレッドチーズ 適宜
  • ポン酢 適量

作り方

1
白菜は8mm位の小角切りにする。わけぎは小口切りにする。切り餅は1cm角に切る。
2
お好み焼粉と水を泡立て器で混ぜ、豚挽き肉を加えて全体に混ぜてから、白菜、わけぎ、卵を加え、スプーンなどでさっくりと混ぜ合わせる。
3
熱したフライパンにうすく油をひき、②を半量流し込み、生地が固まらない内に餅をのせ、ヘラで軽く生地の中に埋め込む。
4
裏面がキツネ色になったら裏返し、弱めの中火にして蓋をして5分程分焼く。同じ要領でもう一枚も焼く。
5
生地がふっくらとしてきたら、もう一度ひっくり返し、お好みでシュレッドチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
6
お好みでポン酢やアマニ油入りマヨネーズをつけて食べる。

ワンポイントレッスン

お正月で食べきれなかったお餅や、大きくてなかなか使い切ることが難しい白菜を使ったお好み焼。白菜の甘さと柔らかさ、生地の中でじっくりと蒸し焼きにされたお餅はふっくら、もっちりで美味!豚ひき肉のうまみも生地全体に広がります。素材の味を存分に味わうには、まずはそのまま、お好みでポン酢や醤油などでお召し上がりください。のりを巻いて食べるのもおすすめです!

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