毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



イカ大根のお好み焼

印刷

イカ大根のお好み焼

  • 30分
  • 283kcal

(1枚)

材料(2枚分)

  • オーマイ 極ふわりお好み焼粉 100g
  • オーマイプラス アマニ油入り マヨネーズ 大さじ1
  • 2個
  • 120㏄
  • イカ 1杯(正味・約160g)
  • 大根 200g
  • わけぎ(青ねぎ) 3本
  • 天かす 100g
  • 練り辛子 小さじ1/2
  • お好みソース・青のり・紅生姜 各適量

作り方

1
イカは、胴の部分を包丁で開き、ワタとゲソ、軟骨を取り除き、ゲソはざく切りにする。胴の部分は、短冊切りにする。
2
大根は細切りにする。わけぎは小口切りにする。
3
アマニ油入りマヨネーズに辛子を加えて混ぜ合わせる。
4
お好み焼粉と水を泡立て器でよく混ぜ、大根、わけぎ、天かす、卵を加え、スプーンなどでさっくりと混ぜ合わせる。
5
熱したフライパンにうすく油をひき、④の生地を半量弱流し、(※つなぎ用の生地を少し残す)固くなる前にイカを半量のせ、更に生地をかける。
6
底面が焼けたら裏返し、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。同じ要領でもう一枚焼く。(※大きく1枚で焼いても良い)
7
皿に盛り、お好みソース、③の辛子マヨネーズ、青のりをかけ、紅生姜を添える。

ワンポイントレッスン

煮ものでの定番コンビ、“イカ大根”をお好み焼の具材に。大根のほんのりとした辛味も加わり、キャベツとはまた違った味わいです。イカも大根の水分の多い食材なので、ジューシーで柔らかい口当たり。ちょっとたこ焼きにも似たうまみたっぷり、ふわっ、とろっとした焼き上がりです。時間をおくと野菜から水分が出るので、焼く直前に生地に混ぜましょう。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集