青ねぎと刻み山芋のお好み焼き

青ねぎと刻み山芋のお好み焼き
25分
297kcal
(1人分)
材料(大1枚・2人分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
120㏄
わけぎ 3本
長芋 200g(正味)
桜えび 10g
醤油・辛子 各適量
ごま油 適量
作り方
  • ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
  • わけぎは小口切りにする。トッピング用にひとつかみ分、取り分けておく。
  • 長芋を半量は小角切りにする。残りはポリ袋に入れ、めん棒などで粗めに叩き、トッピング用にとっておく。
  • ①の生地に桜えび、小角切りの長芋、わけぎを加えて混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンにごま油をひき、④の生地を流し入れ、裏面が焼けたらひっくり返して両面焼いて中まで火を通す。
  • 食べ易い大きさに切り分け、トッピング用に残しておいた長芋、わけぎをトッピングする。醤油、辛子をつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

山芋粉入りのお好み焼生地に、更に生の刻み長芋をプラスした贅沢なお好み焼き。生地に加えて蒸し焼きになった長芋は、ほっくり!トッピングの生長芋は、シャキシャキ、とろ~りの食感。ふたつの食感を楽しめます。青ねぎや桜えびの香りも効いているので、ソースでなく、お醤油でさっぱりとお召し上がりください。