毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



青ねぎと刻み山芋のお好み焼

印刷

青ねぎと刻み山芋のお好み焼

  • 25分
  • 297kcal

(1人分)

材料(大1枚・2人分)

  • オーマイ お好み焼粉 100g
  • 1個
  • 120㏄
  • わけぎ 3本
  • 長芋 200g(正味)
  • 桜えび 10g
  • 醤油・辛子 各適量
  • ごま油 適量

作り方

1
ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
2
わけぎは小口切りにする。トッピング用にひとつかみ分、取り分けておく。
3
長芋を半量は小角切りにする。残りはポリ袋に入れ、めん棒などで粗めに叩き、トッピング用にとっておく。
4
①の生地に桜えび、小角切りの長芋、わけぎを加えて混ぜ合わせる。
5
熱したフライパンにごま油をひき、④の生地を流し入れ、裏面が焼けたらひっくり返して両面焼いて中まで火を通す。
6
食べ易い大きさに切り分け、トッピング用に残しておいた長芋、わけぎをトッピングする。醤油、辛子をつけて食べる。

ワンポイントレッスン

山芋粉入りのお好み焼生地に、更に生の刻み長芋をプラスした贅沢なお好み焼。生地に加えて蒸し焼きになった長芋は、ほっくり!トッピングの生長芋は、シャキシャキ、とろ~りの食感。ふたつの食感を楽しめます。青ねぎや桜えびの香りも効いているので、ソースでなく、お醤油でさっぱりとお召し上がりください。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集