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きんぴらのお好み焼き

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きんぴらのお好み焼き

  • 30分
  • 248kcal

(1枚分)

材料(直径16cmミニフライパン・3枚分)

  • オーマイ だし お好み焼粉 かつお昆布風味100g
  • 1個
  • 120ml
  • カット野菜(ごぼう&にんじん)200g
  • ごま油大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り)1本分
  • めんつゆ(ストレート)大さじ3
  • 酒・みりん各大さじ1
  • 万能ねぎ6本
  • 大根おろし適量
  • ポン酢適量

作り方

1
ボウルにお好み焼粉と卵、水を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじん、赤唐辛子を炒め合わせ、めんつゆ、酒、みりんを加えて汁気が無くなるまで炒め煮にする。
3
万能ねぎは小口切りにする。
4
フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、①の生地を適量流し、フライパンを斜めに傾けて生地を広げ、②のきんぴら、万能ねぎを1/3量ずつ広げるようにしてのせる。

5
上から更に生地を流し、ヘラで半分に折り、軽く押し付けるようにして密着させる。蓋をして数分蒸し焼きにして中まで火を通す。
6
鍋肌からごま油(分量外)を少量加えて強火にし、生地をパリッと焼き上げる。
7
食べ易い大きさに切り、大根おろし、ポン酢をかけて食べる。

ワンポイントレッスン

定番のお惣菜、きんぴらごぼうをお好み焼きに入れて、ご飯にも合うおかずお好み焼きに。野菜はカット野菜を利用すると手早く作れて便利です。生地は薄めに、玉子焼きのように焼き上げます。ソースでも合いますが、味のついたきんぴらごぼうを利用するので、大根おろしと少しのポン酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。お惣菜が残った時のリメイクご飯にも便利なレシピ。

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