毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



冬野菜のお好み焼き

印刷

冬野菜のお好み焼き

  • 20分
  • 650kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 極ふわり お好み焼粉200g
  • 2個
  • 2/3カップ
  • れんこん140g
  • 白菜200g
  • 長ねぎ1本
  • 豚バラ肉(スライス)60g
  • 【生姜あん】
  • だし汁1カップ
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • しょう油大さじ2
  • 小さじ2
  • 生姜20g
  • 水溶き片栗粉適量
  • 万能ねぎ(小口切り)適宜

作り方

1
白菜は、千切りにする。れんこんは、おろして水気を絞る。長ねぎは、みじん切りにする。豚肉は、適当な長さに切る。
2
ボールに卵、水を混ぜ、お好み焼粉を加えてさらに混ぜる。それから、れんこん、白菜、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに薄く油(分量外)をしいて生地を丸く流し、上面に豚肉を広げてのせる。ひっくり返して焼き、中まで火を通す。
4
あんを作ります。鍋にだし汁、砂糖、しょう油、酒、おろした生姜を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、数分沸かす。
5
お好み焼きに[4]のあんをかけ、万能ねぎを散らす。

ワンポイントレッスン

ふわりと仕上がるお好み焼粉は、だし入りで風味豊かな粉なので、ソースだけでなく、しょう油ベースのあんにも良く合います。山芋入りの粉に更におろしれんこんを加えたことで生地に、もっちり感が出て食べごたえのあるお好み焼きに。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集