豆腐入りお好み焼き

豆腐入りお好み焼き
30分
169kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン お好み焼粉 100g
120g
1個
キャベツ 100g
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
ちりめんじゃこ 15g
ごま油 小さじ1
【つけダレ】
長ねぎ 1/4本
しょう油 大さじ2
小さじ2
ラー油 少量
作り方
  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱して、水分を飛ばす。取り出してそのまま粗熱をとっておく。
  • キャベツ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  • ちりめんじゃこはごま油でキツネ色になるまで炒める。
  • お好み焼粉、水、卵を混ぜ合わせ、[1]をくずしながら加え、[2]、[3]も加えて混ぜる。
  • サラダ油を薄く敷いたフライパンに[4]を直径10cm位に流し、両面こんがりと焼く。
  • 長ねぎはみじん切りにし、しょう油、酢、ラー油と混ぜ合わせ、[5]に添える。
テープ
ワンポイントレッスン

かつお昆布風味が効いたお好み焼にお豆腐や色々な野菜、ちりめんじゃこなど、たっぷりの具を加えて栄養バランスのとれたお好み焼きに。お豆腐が入るので、おしょう油ベースのねぎソースが良く合います。お子様がいらっしゃる時はラー油を抜いてお召し上がり下さい。