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ねぎ塩のおやき

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ねぎ塩のおやき

  • 30分
  • 108kcal
  • 昼食・夕食

(1個) ※調理時間は休ませる時間を除きます。

材料(10個分)

  • オーマイ だし お好み焼粉 かつお昆布風味200g
  • 100~110cc
  • 万能ねぎ8本
  • 桜えび12g
  • ごま油大さじ3
  • 塩・粗挽き黒こしょう少量
  • ごま油少量

作り方

1
お好み焼粉に水を加えて生地がなめらかになるまでこね、ラップで包み30分休ませる。
2
万能ねぎは小口切りにし、桜えび、ごま油、塩、粗挽き黒こしょうと混ぜ合わせる。

3
[1]を10等分にし、めん棒で丸くのばし、真ん中に[2]を適量のせて包み、まわりの生地をたぐりよせるようにして包み、閉じ目をぎゅっとつまんでしっかりと閉じし、閉じ目を下にして手の平で押さえて平らにする。

4
フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて火にかけ、[3]を並べ、熱湯を150cc加え、蓋をし、中火にして約5分蒸し焼きにする。湯が無くなったらごま油を鍋肌から加え、両面焼き色をつける。

ワンポイントレッスン

お好み焼粉で作るので、生地にだし風味がついていて、生地まで美味しいおやきです。ねぎや桜えびとの相性も抜群。蒸し器を使わず、餃子の様に蒸し焼きにし、最後にカリカリと焼き目をつけてお手軽に。熱湯の量は生地の半分位の高さが目安です。

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