チーズinお好み焼き

チーズinお好み焼き
20分
517kcal
(1人分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
120cc
キャベツ 150g
紅生姜 20g
豚バラ肉(薄切り肉) 100g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
お好みソース 適量
マヨネーズ 少量
かつお節 1パック
青のり 適量
作り方
  • お好み焼粉、卵、水を混ぜ合わせる。
  • キャベツは粗めに刻み、紅生姜と共に[1]に加えて混ぜ合わせる。
  • フライパン(又はホットプレート)に薄くサラダ油をひき、[2]を1/4量流して丸く形を整え、スライスチーズを1枚のせ、その上から更に生地を1/4量チーズをかくすようにしてのせる。
  • 食べやすい大きさに切った豚肉をのせる。
  • 底面が焼けたらひっくり返して両面焼き、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。 ※同じ要領でもう1枚焼く。
  • ソースを少なめにかけ、お好みでマヨネーズを線描きし、かつお節、青のりを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

いつものお好み焼きにチーズを挟み、中からとろりと溶け出すコクのあるお好み焼きに。チーズの塩分がありますので、ソースはいつもより控えめにかけましょう。お好みでソースでなく、ケチャップでも。具に魚介や刻んだきのこを加えても良く合います。