半生キャベツのサラダお好み焼き

半生キャベツのサラダお好み焼き
30分
539kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
120cc
紅生姜 30g
トマト 小2個
春キャベツ 200g
豚バラ肉 4枚(約100g)
少量
味噌 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 小さじ2
作り方
  • お好み焼粉、卵、水を混ぜ合わせ、紅生姜を加えて混ぜ合わせる。
  • トマトは輪切りにし、キャベツは千切りにする。豚バラ肉は塩をふり、3cm幅に切る。
  • 味噌、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、豚バラ肉を敷き、[1]の生地を流し、お玉の背で少し広げる。トマト、キャベツを半量ずつのせ、生地を上から少量かける。同じ要領でもう1枚焼く。
  • ひっくり返し、蓋をして数分、キャベツの量が少し減ったら器に盛り、[3]をかける。
テープ
ワンポイントレッスン

広島風のお好み焼きの要領で、生でも甘くて美味しい春キャベツを生地に混ぜ込まず、蒸し焼きにして半生に焼き上げたサラダ感覚のお好み焼き。トマトも加えてさっぱりと頂きます。ひっくり返すときは、両脇からへらを2本使いで一気にひっくり返しましょう。バラけたキャベツは中へ押し込めば大丈夫。キャベツやトマトはあまり火を通しすぎないように気をつけましょう。