毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



じゃが芋とトンナソースのお好み焼き

印刷

じゃが芋とトンナソースのお好み焼き

  • 30分
  • 603kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 本場大阪お好み焼粉100g
  • DANTE オリーブオイル少量
  • 1個
  • 120cc
  • キャベツ150g
  • じゃが芋1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ツナ水煮缶1缶(80g)
  • マヨネーズ大さじ5
  • ケッパー小さじ2
  • 牛乳大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少量
  • お好みソース適量

作り方

1
ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
2
キャベツは粗めに刻み、[1]の生地に加えて混ぜ合わせる。
3
じゃが芋は細切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
4
フードプロセッサーに汁気を切ったツナ、マヨネーズ、ケッパー、牛乳、粒マスタード、粗挽き黒こしょうを入れてソース状に撹拌する。
5
温めたフライパンにオリーブオイルを薄くひき、生地を適量流し、じゃが芋を全面にのせて上から軽くおさえる。ひっくり返してじっくりと焼き、じゃが芋に火を通す。(約2枚分)
6
再びひっくり返してじゃが芋面を上にし、お好みソース、[4]のソースをかけ、玉ねぎをのせ、更に粗挽き黒こしょうをかける。

ワンポイントレッスン

ツナとマヨネーズを合わせた”トンナソース”をお好みソースとWがけ。ホクホクでカリカリの細切りじゃが芋を貼り付けたお好み焼きにとても良く合うソースです。ベースはいつものお好み焼きですが、生地とソースにひと工夫で、おしゃれに変身。香味野菜を合わせるとさっぱりと良いアクセントになるので、玉ねぎの他に青ねぎでも良いでしょう。大人にもお子様にも好まれる味わいのお好み焼き。いつものサイズでも、ホットプレートで小さくミニサイズで焼いてお好みパーティーにも。白ワインやスパークリングワインを合わせるのもおすすめです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集