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牡蠣とれんこんのお好み焼き

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牡蠣とれんこんのお好み焼き

  • 30分
  • 436kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分(2枚分))

  • オーマイ だし お好み焼粉 かつお昆布風味100g
  • DANTE オリーブオイル少量
  • 1個
  • 120cc
  • 牡蠣250g
  • れんこん100g
  • キャベツ150g
  • 紅生姜30g
  • お好みソース適量
  • パルミジャーノレッジャーノ適量
  • 万能ねぎ適量
  • 少量

作り方

1
ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
2
牡蠣は流水でよく洗っておき、水気をふいて軽く塩をふる。れんこんは粗めのみじん切りにし、牡蠣と一緒にオリーブオイルで予めソテーしておく。
3
キャベツは粗めに刻み、[1]の生地に紅生姜と共に加え、混ぜ合わせる。
4
フライパンを温め、オリーブオイルを薄くひいて[3]の生地を適量流し、[2]の牡蠣とれんこんをのせ、生地をつなぎ程度に上から少しかけ、ひっくり返して両面焼く。(約2枚分)
5
お好みソースをかけ、パルミジャーノレッジャーノをおろしかけ、小口切りの万能ねぎを散らす。お好みで更に紅生姜を添える。

ワンポイントレッスン

贅沢に牡蠣をたっぷりと加えたお好み焼き。牡蠣の水分が生地に流れ出て生地がべたつかないよう、予めさっと表面を焼いておき、うまみを閉じ込めておきます。れんこんは牡蠣と対照的なシャキシャキの食感がアクセントに。牡蠣と一緒にソテーし、味をからめておきます。かつお節代わりにチーズをおろしかけ、いつもとは違った味わいに。魚介のだしとチーズの相性は意外な美味しさです。白ワインやスパークリングワインを合わせるのがおすすめです。

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