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麻婆もんじゃ

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麻婆もんじゃ

  • 20分
  • 243kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ もんじゃ焼粉50g
  • 絹ごし豆腐400g
  • 長ねぎ1/2本分
  • キャベツ200g
  • 豚挽き肉160g
  • 500cc
  • ウスターソース大さじ1
  • マーボー豆腐の素1袋(110g)
  • サラダ油少量

作り方

1
絹ごし豆腐は1cm角に切り、ザルに入れ、熱湯で1分茹でる。長ねぎは粗みじんに切り、キャベツは1cm角に切る。
2
ボールにミックス粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、ウスターソース、マーボー豆腐の素、キャベツを加える。
3
ホットプレートを250度に熱し、サラダ油を薄くひき、長ねぎ、豚挽き肉、キャベツを取り出して炒め合わせる。しんなりしてきたら、ドーナツ型に整える。

4
中央に残りの生地を流し込み、豆腐を加える。ぐつぐつとしてきたら、豆腐をくずしながら全体をヘラで混ぜて薄く広げ、2~3分焼く。
5
底が焦げてきたら少しずつはがして頂く。

ワンポイントレッスン

市販のマーボー豆腐の素を使って、マーボー味にアレンジしたもんじゃ焼き。辛めがお好きな方は、具を炒める際に更に豆板醤を加えたり、ラー油を加えても良いでしょう。豆腐やキャベツなどの野菜が入るので、具材感もあり、もんじゃ焼にすることでパリパリの焦げ目の食感もあるので、ついつい後を引く美味しさです。

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