海鮮とトックのチヂミ

海鮮とトックのチヂミ
30分
592kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン チヂミの粉 1袋(200g)
1個
250cc
シーフードミックス 200g
ニラ 100g
トック(韓国餅) 120g
ごま油 適量
作り方
  • ニラは3等分の長さに切る。
  • ボウルに卵と水を入れて混ぜ、チヂミの粉を加え、ダマが無くなるまでよく混ぜ、ニラ、シーフードミックス、トックを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンに油(分量外)を少し多めにひき、②の生地を半量入れてお玉の背で薄く広げて焼く。
  • 底面に焼き色がついたら裏返し、時々生地をヘラなどで軽く押しつけながら両面焼く。
  • 仕上げにごま油をフライパンの縁から回し入れて香をつける。食べ易い大きさに切り、別添のタレをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

トックは韓国の日本で言うお餅のようなもの。煮崩れしにくいので、スープやお鍋、炒め物にも使われたりします。今回はチヂミに加えてもっちりと食べ応え十分に。手に入らなければ、日本のスライス餅や切り餅を薄切りにして代用可能です。