カルボナーラ焼うどん

カルボナーラ焼うどん
20分
629kcal
材料(1人分)
讃岐うどん(国産小麦) 1束
オーマイ 濃厚カルボナーラ 1人分(42.5g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
ベーコン 1枚
キャベツ 100g
玉ねぎ 小1/4個
作り方
  • たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹でる。ザルにあけ、流水で表面をもみ洗いし、水気を切り、エキストラバージンオリーブオイルを少量まぶす。
  • ベーコンは短冊切りにする。キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め、キャベツを加えて蓋をし、弱火で数分蒸し焼きにする。
  • ③に讃岐うどんを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。カルボナーラソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、別添のトッピングを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

カルボナーラソースを焼きうどんに応用。もっちりとしたうどんとクリーミーなソースがからみ合い、黒胡椒でピリッと後味を引き締めます。キャベツや玉ねぎなど、野菜を加えるとより食べ易く、ボリュームも出て食べ応えのある1皿に。