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オクラの豚肉巻き天と冷しうどん

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オクラの豚肉巻き天と冷しうどん

  • 30分
  • 702kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(高原通商店) 2束(200g)
  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 50g
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚(100g)
  • オクラ 10本
  • 80㏄
  • うどんつゆ(ストレート) 200㏄
  • すりごま(白) 大さじ2
  • ラー油 少量
  • おろし生姜・長ねぎ・茗荷 各適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1
オクラはガクのまわりをかつらむきにし、豚肉で巻く。
2
天ぷら粉に水を加えて混ぜる。①を入れて全体に天衣をつけ、中温の揚げ油で2分ほど揚げる。
3
たっぷりの湯で讃岐うどんを表示時間茹でてザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取り、冷水につけ、水気を切って皿に盛りつける。
4
うどんつゆにすりごま、ラー油を加える。
5
②、③、④を盛り合わせ、おろし生姜、小口切りの長ねぎと茗荷を添える。

ワンポイントレッスン

オクラにしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて天ぷらに。そのままお塩をつけておつまみにもなりますが、冷たいうどんに合わせるのもおすすめ。ラー油入りのピリ辛のつゆと肉巻きの天ぷらも良く合い、スタミナアップにも。もっとボリュームが欲しい時は、薄切り肉でお肉の重量を上げても良いでしょう。おかずにもなります。

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