毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



蒸しなすのゆず醤油うどん

印刷

蒸しなすのゆず醤油うどん

  • 15分
  • 417kcal

(1人分)

材料(1人分)

  • 讃岐うどん(高原通商店) 100g
  • オーマイ 和パスタ好きのための ゆず醤油 1人前(24.7g)
  • なす 1個
  • 長ねぎ 1/4本分
  • 大葉 2枚

作り方

1
たっぷりの湯で讃岐うどんを13分茹でる。
2
なすの皮に縦に切れ目を数本入れてラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら手で裂き、長さを半分に切る。
3
長ねぎは細切りにする。大葉は千切りにする。
4
讃岐うどんは冷水で軽くもみ洗いして水気をよく切り、ゆず醤油ソース、なす、長ねぎを加えて和える。
5
器に盛り、別添のトッピングを散らし、大葉を添える。

ワンポイントレッスン

和風のパスタソースで和えた冷たいおうどん。ゆず醤油と蒸しなすの相性も抜群です。うどんは締めてからお湯にくぐらせ、温め直してからソースで和えた熱盛り仕立てでも美味。体調や気分に合わせてお好みでどうぞ。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集