毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



大根とあさりのスパイシー麺

印刷

大根とあさりのスパイシー麺

  • 25分
  • 453kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(高原通商店)200g
  • あさり400g
  • 5カップ
  • 大さじ1
  • 大根200g
  • しめじ1パック
  • 万能ねぎ1本分
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • 砂糖小さじ2
  • しょう油大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 適量

作り方

1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり洗いする。鍋にあさり、水、酒を入れて火にかけ、あさりの口が開いたら一度布こしし、砂をとり除く。 ※あさりは砂抜きをしても、だし汁に砂が残ることがあるので、ザルにクッキングペーパーなどをしいて、丁寧にこしましょう。
2
大根はいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
3
[1]のスープだけを鍋に戻し、大根、しめじをいれて煮、調味料を加える。 ※あさりからも塩味が出るので、一度味見をしてから塩を調整して加える。
4
うどんはたっぷりの湯で茹で、水気を切って器に盛る。
5
スープを注ぎ、更に黒こしょうをふってスパイシーに仕上げ、万能ねぎを散らす。

ワンポイントレッスン

粗挽き黒こしょうでスパイシーに仕上げますが、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子などでアクセントをつけても良いでしょう。柚子こしょうも良く合います。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集