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フォー風うどん

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フォー風うどん

  • 45分
  • 523kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(高原通商店)180g
  • 鶏胸肉160g
  • ガラスープ5カップ
  • 生姜(スライス)2~3枚
  • ヌクマム(ナンプラー)大さじ1
  • 少量
  • もやし100g
  • 赤玉ねぎ1/2個
  • 万能ねぎ2~3本
  • ライム適量
  • 香菜適量

作り方

1
鍋にガラスープ、鶏胸肉、万能ねぎの根の部分、生姜を入れて火にかけ沸騰したらアクを取り除き、弱火にして約20~30分煮る。
2
もやしはひげ根を取る。万能ねぎは斜め切りにする。赤玉ねぎはスライスする。
3
鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさにさく。万能ねぎの根、生姜は取り除く。
4
たっぷりの湯でうどんを茹でる。茹で上がる1分前になったらもやしを加えて一緒に茹でる。茹で上がったら流水でざっと洗い、ぬめりをとる。
5
[1]のスープにヌクマム、塩を加えて味を調える。
6
うどん、もやしを湯にくぐらせて温めて器に盛り、鶏胸肉、赤玉ねぎ、万能ねぎをのせ、[5]のスープを赤玉ねぎの上からそそぐ。お好みで香菜、くし形のライムを添え、少し食べてから加えて味の変化をお楽しみに下さい。

ワンポイントレッスン

ベトナム料理のフォーを讃岐うどんでアレンジ。市販のガラスープに、鶏肉と香味野菜を加えて煮てから調味すると、スープがぐんと美味しく仕上がります。コシの強い讃岐うどんとさっぱりとした鶏スープが良く合い、日本人好みのエスニックに早変わり。

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