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アンチョビ焼きうどん

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アンチョビ焼きうどん

  • 15分
  • 364kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(高原通商店)180g
  • DANTE オリーブオイル適量
  • アンチョビ(金缶)4フィレ
  • にんにく1片
  • キャベツ150g
  • にんじん1/2本
  • ピーマン1個
  • しょう油適量
  • こしょう少量
  • かつお節1パック

作り方

1
たっぷりの湯で讃岐うどんを13分茹で、流水でもみ洗いしてぬめりをとる。
2
キャベツはざく切り、にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
3
にんにくは芯をとって、つぶしておく。

4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ香りが出てきたらアンチョビを加え、木ベラでつぶす。
5
にんじん、ピーマン、キャベツを加えて炒め合わせ、①のうどんを加えて混ぜ、鍋肌から醤油を加え、こしょうで味を調える。
6
皿に盛り、かつお節をのせる。

ワンポイントレッスン

讃岐うどんは炒めても美味しく頂けます。ちょっと一工夫でアンチョビとにんにくを加え、パスタのような味わいに。アンチョビには塩気がありますので、調味料は控えめに。一度味見をしてから加えましょう。

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