毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



うなぎの蒲焼うどん

印刷

うなぎの蒲焼うどん

  • 15分
  • 469kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(高原通商店)180g
  • うなぎの蒲焼(市販)1串
  • 小さじ2
  • うどんつゆ2カップ
  • 長芋100g
  • 白ごま小さじ1
  • 万能ねぎ1~2本
  • 刻みのり少量
  • わさび適宜

作り方

1
たっぷりの湯を沸かし、讃岐うどんを13分茹でる。流水で洗ってぬめりをとり、水気をよくとる。
2
うなぎを耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、まわしながら竹串をはずす。食べよく切る。
3
長芋はおろしてとろろにしておく。
4
万能ねぎは小口に切る。
5
器に[1]のうどんを盛り、[2]、[3]、[4]をのせ、冷たいうどんつゆをはり、白ごまをふる。刻みのりを天盛りし、お好みでわさびを添える。

ワンポイントレッスン

冷たい讃岐うどんにうなぎの蒲焼、とろろをのせたスタミナうどん。夏場の食欲のない時でもするすると食べやすく、しかもスタミナアップ。コシのある讃岐うどんと良く合います。わさびはお好みですが、うどんつゆに溶かして一緒に食べるとアクセントに。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集