毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



明太子のぶっかけうどん

印刷

明太子のぶっかけうどん

  • 15分
  • 518kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 包丁切り讃岐うどん200g
  • オーマイ 和パスタ好きのための からし明太子2袋
  • おろし生姜適量
  • 万能ねぎ2本
  • みょうが1個
  • 白いりごま小さじ2
  • かつお節1パック(5g)
  • 刻みのり(別添)2袋
  • 温泉卵(市販)2個
  • だし汁(昆布+かつお節)1カップ
  • 貝柱20g

作り方

1
たっぷりの湯で讃岐うどんを13分茹で、ゆで上がったら冷水でもみ洗いし、冷やしてからよく水気を切る。
2
万能ねぎは小口切りにする。みょうがは小口切りにし、水にさらす。
3
器に[1]を入れ、おろし生姜、白いりごま、和パスタ好きのためのからし明太子、[2]、温泉卵をのせ、別添の刻みのり、かつお節を添え、だし汁をはる。全体に混ぜていただく。

ワンポイントレッスン

和パスタ好きのためのからし明太子を讃岐うどんにからませて冷製のぶっかけうどんに。パスタソースだけで味がしっかりとつきますので、めんつゆではなく冷たいだし汁をかけて頂きます。薬味や温泉卵など沢山トッピングして栄養もアップ。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集