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みそ鶏すきうどん

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みそ鶏すきうどん

  • 30分
  • 419kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • 包丁切り讃岐うどん200g
  • 鶏もも肉200g
  • 白菜500g
  • ごぼう100g
  • にんじん1/2本
  • 長ねぎ1/2本
  • 小松菜100g
  • 八丁味噌大さじ4
  • 1/4カップ
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 2カップ

作り方

1
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにして酢水にさらす、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、小松菜、白菜はざく切りにする。
2
八丁味噌に酒、砂糖、みりんを加えてよく混ぜ、水を加えてのばしておく。
3
鉄鍋(又は土鍋)にサラダ油を少量ひき、鶏肉を皮目から焼き付ける。
4
[3]に[2]を半量加え、アクをとったら[1]の野菜を順に加えて煮る。
5
たっぷりの湯で讃岐うどんを10分茹で、ザルにあけて流水で洗ってぬめりをとり、鍋に加えて煮込み、鶏肉や野菜と一緒に頂く。

ワンポイントレッスン

みそ味の鶏すきに讃岐うどんを加えてみそ煮こみうどんのように仕上げます。煮込んでみそのスープの味をしっかり吸わせますので、固めに茹でて加えることがポイントです。コシが強くてのどごしの良い、包丁切りタイプの讃岐うどんがおすすめです。

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