毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



なめこのみぞれあんうどん

印刷

なめこのみぞれあんうどん

  • 15分
  • 425kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(高原通商店)200g
  • なめこ1パック(100g)
  • めんつゆ(ストレート)200cc
  • 片栗粉小さじ2
  • 小さじ2
  • 大根150g
  • 三つ葉適量

作り方

1
たっぷりの湯を沸かし、讃岐うどんを12~13分茹で、ザルにあけて冷水でもみ洗いし、再びさっとお湯にくぐらせて器に盛り付ける。
2
なめこはザルにあけてさっと表面を洗う。大根はおろして大根おろしにする。
3
鍋にめんつゆを入れて火にかけ、なめこを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
[1]のうどんに[3]のあんをかけ、水気を絞った大根おろしを添え、ざく切りにした三つ葉を散らす。

ワンポイントレッスン

旬のなめこをたっぷりと加えたあんをコシのある讃岐うどんにかけて。夏は冷たいなめこおろしで、冬は温かいあん仕立てにして頂きます。大根おろしを混ぜながらみぞれあんにして頂きます。讃岐うどんは茹であげてそのままでも良いですし、一度冷水でしめると、よりコシが強くなり、モチモチとした歯ごたえに。熱湯にくぐらせて少し温めてからでも、冷たいままのうどんに熱々のあんをかけても美味しく頂けます。お好みでどうぞ。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集