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あさりのスンドゥブうどん

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あさりのスンドゥブうどん

  • 30分
  • 597kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(高原通商店)2束
  • 白菜キムチ80g
  • ごま油小さじ2
  • あさり(砂抜きしたもの)250g
  • 400cc
  • 顆粒ガラスープの素小さじ1
  • 一味唐辛子(又は韓国唐辛子)小さじ1/2~1
  • おろしにんにく1片分
  • コチュジャン大さじ1
  • 大さじ2
  • 絹豆腐1丁(300g)
  • ニラ1/4束(25g)
  • 温泉卵(半熟卵)1個(適宜)

作り方

1
鍋にごま油を熱し、白菜キムチを炒める。
2
あさりは殻をこすり洗いし、[1]に水と共に加え、蓋をしてあさりの口を開かせる。
3
顆粒ガラスープの素、一味唐辛子、おろしにんにく、コチュジャン、酒を加えて味を調える。
4
たっぷりの湯で讃岐うどんを10分茹で、ザルにあけて流水でざっと表面のぬめりをとり、[3]に加え、絹豆腐を大きくくずしながら加えて数分煮込む。
5
ざく切りのニラを加え、お好みで温泉卵を加える。

ワンポイントレッスン

韓国料理の豆腐が入ったチゲ「スンドゥブ」。辛みの中にもうまみのあるスープはご飯だけでなく、うどんなどの麺類とも好相性。硬めに茹でて豆腐と一緒にスープに加え、どちらにも味をしっかりと吸わせるのが美味しさのポイント。辛みはお好みで調整してください。

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