のりごまぶっかけひやむぎ

のりごまぶっかけひやむぎ
10分
440kcal
(1人分)
材料(2人分)
讃岐ひやむぎ(国産小麦) 2束
めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
すりごま 大さじ4
刻みのり 適量
ごま油 小さじ2
100㏄
長ねぎ 適量
茗荷 適量
大葉 適量
おろし生姜 適量
作り方
  • 長ねぎは小口切り、茗荷は細切り、大葉は千切りにし、それぞれさっと水にさらしてから水気を切っておく。
  • たっぷりの湯でひやむぎを表示時間茹で、冷水でもみ洗いしてぬめりをとり、器に盛りつける。
  • ①の薬味、おろし生姜をトッピングする。
  • めんつゆを冷たい水で希釈し、すりごま、刻みのり、ごま油を加え、そうめんにかける。
テープ
ワンポイントレッスン

疲労回復効果があり、ビタミンB1も摂取できるごまを食べ合わせると、ひやむぎなどの糖質の代謝に役立ちます。すりごまの方が消化・吸収が良くなり、つゆとの馴染みも良いのでおすすめ。また、ビタミンB1の働きを助ける、ねぎなどの薬味を合わせると効果的。ごまだけでなく、ミネラル豊富なのりや抗酸化作用が含まれるごま油なども加えて、栄養の不足しがちな麺料理に、さっとつゆに加えるだけでお手軽に栄養チャージ。味わいもグンと良くなります。