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のりごまそうめん

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のりごまそうめん

  • 10分
  • 473kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐そうめん(高原通商店) 2束(200g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
  • すりごま 大さじ4
  • 刻みのり 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 100㏄
  • 長ねぎ 適量
  • 茗荷 適量
  • 大葉 適量
  • おろし生姜 適量

作り方

1
長ねぎは小口切り、茗荷は細切り、大葉は千切りにし、それぞれさっと水にさらしてから水気を切っておく。
2
たっぷりの湯でそうめんを2分茹で、冷水でもみ洗いしてぬめりをとり、器に盛りつける。
3
①の薬味、おろし生姜をトッピングする。
4
めんつゆを冷たい水で希釈し、すりごま、刻みのり、ごま油を加え、そうめんつゆをつくる。

ワンポイントレッスン

疲労回復効果があり、ビタミンB1も摂取できるごまを食べ合わせると、そうめんなどの糖質の代謝に役立ちます。すりごまの方が消化・吸収が良くなり、つゆとの馴染みも良いのでおすすめ。また、ビタミンB1の働きを助ける、ねぎなどの薬味を合わせると効果的。ごまだけでなく、ミネラル豊富なのりや抗酸化作用が含まれるごま油なども加えて、栄養の不足しがちな麺料理に、さっとつゆに加えるだけでお手軽に栄養チャージ。味わいもグンと良くなります。

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