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ツナのそうめんチャンプルー

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ツナのそうめんチャンプルー

  • 10分
  • 473kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐そうめん(高原通商店) 2束(200g)
  • ツナフレーク缶 1缶(80g)
  • かつお節 適量
  • もやし 100g
  • ニラ 50g
  • 赤ピーマン 1個
  • 醤油 少量
  • ごま油 少量

作り方

1
ニラはざく切りにし、赤ピーマンは細切りにする。
2
たっぷりの湯でそうめんを1分茹で、20秒前にもやしを加えて一緒に茹であげ、冷水で軽くほぐすように表面を洗い、水気をしっかりと切る。

3
②にツナ缶の油ごと(量はお好みで調整する)加えて全体にからめる。
4
フライパンを熱してごま油をひき、赤ピーマンを加えて炒め、③、ニラを加えてさっと炒め合わせたら、鍋肌に醤油を加えて全体に絡める。
5
皿に盛り付け、まろやか削り(かつお節)をたっぷりと散らす。

ワンポイントレッスン

沖縄料理のそうめんチャンプルーは、ご家庭にある残り野菜や買い置き食材でさっと作れ、おつまみや主食にもなる主婦にはうれしい便利メニュー。上手に作るコツは、表示よりも硬めに茹でます。ただし、冷水で洗う際は、折れ易いので力を入れ過ぎないように注意。また、ツナ缶を予め油ごと馴染ませておけば、下味効果もあり、炒めた時にほぐれ易くなります。炒めすぎるとだんごになり易いので、さっと麺を温める程度に手早く仕上げましょう。

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