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アマニドレッシングの温麺

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アマニドレッシングの温麺

  • 15分
  • 478kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイプラス アマニ油入り ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3
  • ニップン ローストアマニ粒 小さじ1
  • 讃岐そうめん 2束(200g)
  • かぼちゃ 50g
  • ミニトマト 4個
  • わかめ(※塩蔵なら水で戻したもの) 20g
  • 350㏄

作り方

1
かぼちゃは一口大のくし形切りにし、ミニトマトは半分に切る。わかめはざく切りにする。
2
鍋に水を入れ、かぼちゃを煮る。
3
たっぷりの湯でそうめんを1分30秒程茹で、一度ザルにあけて流水でもみ洗いして表面のぬめりを取り、水気を切る。
4
かぼちゃに火が通ったら、そうめん、ミニトマト、わかめを加え、そうめんを温め直す。
(※かぶる位の湯量(250~300cc)が目安。少ないようなら湯を足して下さい)
5
火を止め、ドレッシングを加えて静かにかき混ぜて器に盛り付け、アマニ粒を散らす。
(※湯量は250~300cc位に)

ワンポイントレッスン

温麺の味付けにドレッシングを活用します。さっぱりとした酸味が夏場の暑い時期にはピッタリ。アマニ油はすっきりとした油なので、食べ易く、野菜や海藻とも良く合います。夏場は、ついつい冷たいものばかり食べがちですが、逆にそれが胃腸を冷やして夏バテの原因に。温かい食事であまり体を冷やし過ぎないように気を付けましょう。

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