毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



明太子そうめんチャンプルー

印刷

明太子そうめんチャンプルー

  • 10分
  • 555kcal

(1人分)

材料(1人分)

  • 讃岐そうめん(高原通商店)1束(100g)
  • オーマイ 和パスタ好きのための からし明太子1人前(24.6g)
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • ゴーヤ1/2本(約80g)
  • もやし100g
  • 1個
  • だし汁50cc

作り方

1
ゴーヤは種とわたを取り除き、スライスする。
2
たっぷりの湯でそうめん、もやしを1分ほど茹で、ザルにとり、冷水でよくもみ洗いし、水気をよく切る。

3
①に明太子ソース、オリーブオイルをかけ、全体にからめるようにして混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ゴーヤをよく炒める。溶いた卵を加えてかき混ぜ、半熟状になったら③、だし汁を加えてさっと炒め合わせる。
5
皿に盛り付け、別添の刻みのりを散らす。

ワンポイントレッスン

沖縄料理のそうめんチャンプルーをパスタソースでアレンジ。そうめんは麺がからまり易いので、硬めに茹で、炒める前に明太子ソースとオリーブオイルをからめておくことがポイント。炒め過ぎるとぬめりが出て、からまってくるので仕上げは手早くさっと炒め合わせたら出来上がりです。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集