明太子そうめんチャンプルー

明太子そうめんチャンプルー
10分
522kcal
(1人分)
材料(1人分)
讃岐そうめん 1束
オーマイ 和パスタ好きのための からし明太子 1人前(24.6g)
DANTE オリーブオイル 大さじ1
ゴーヤ 1/2本(約80g)
もやし 100g
1個
だし汁 50cc
作り方
  • ゴーヤは種とわたを取り除き、スライスする。
  • たっぷりの湯でそうめん、もやしを1分ほど茹で、ザルにとり、冷水でよくもみ洗いし、水気をよく切る。
  • ①に明太子ソース、オリーブオイルをかけ、全体にからめるようにして混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ゴーヤをよく炒める。溶いた卵を加えてかき混ぜ、半熟状になったら③、だし汁を加えてさっと炒め合わせる。
  • 皿に盛り付け、別添の刻みのりを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

沖縄料理のそうめんチャンプルーをパスタソースでアレンジ。そうめんは麺がからまり易いので、硬めに茹で、炒める前に明太子ソースとオリーブオイルをからめておくことがポイント。炒め過ぎるとぬめりが出て、からまってくるので仕上げは手早くさっと炒め合わせたら出来上がりです。