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カリカリそうめんのあんかけ風

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カリカリそうめんのあんかけ風

  • 30分
  • 605kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐そうめん(高原通商店)200g
  • にんじん1/2本
  • 赤・緑ピーマン1個
  • もやし1/2袋
  • 空芯菜100g
  • サラダ油大さじ2
  • ガラスープ2カップ
  • オイスターソース大さじ2
  • 大さじ1
  • こしょう少量
  • 水溶き片栗粉適量
  • 豚小間切れ肉150g
  • 酒・しょう油大さじ1

作り方

1
そうめんはたっぷりの湯で茹でて、冷水にとり、よくもみ洗いしてからザルにあける。 ※ザルにあけたまま放置し、しっかりと水気を切る。乾いて固まった状態の方が揚げ焼きしやすい。1人前ずつ焼き付ける場合はザルを分けておく。
2
豚肉は一口大に切り、下味(酒・しょう油)をつける。もやしは根を取り除き、ピーマン、にんじんは千切りにする。空芯菜は3cmの長さに切る。
3
中華なべに多めのサラダ油(分量外)を熱し、[1]のそうめんを焼く。鍋をまわし、鍋肌に沿ってそうめんをすべらすようにしながら焼いていく。まわりがカリカリと焦げてきたら、ひっくり返して、両面こんがりと焼き色をつける。
4
別のフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。にんじん、空芯菜の茎の部分、もやし、ピーマン、葉の順に加えて炒め、ガラスープを加える。オイスターソース、酒、こしょうで味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
皿に[3]のそうめんを盛り、[4]のあんをかける。

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