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モロヘイヤの鶏ひやむぎ

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モロヘイヤの鶏ひやむぎ

  • 25分
  • 512kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐ひやむぎ(高原通商店)200g
  • 鶏胸肉200g
  • 大さじ2
  • 青ねぎ1本分
  • ガラスープ2カップ
  • 小さじ1/2
  • 柚子こしょう小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ごま油小さじ1
  • モロヘイヤ1袋
  • 長ねぎ1/2本分
  • とうもろこし適宜
  • クコの実適宜

作り方

1
耐熱皿に青ねぎ、鶏胸肉をのせ、酒をふりかけて蒸し器で蒸す。冷めてから手でさいておく。
2
モロヘイヤは葉をつみ、熱湯でさっと茹でる。すぐに氷水にとり、水気をよく絞ってから、みじん切りにする。
3
タレの材料を混ぜ合わせ、[2]のモロヘイヤを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
たっぷりの湯でひやむぎを茹で、氷水にとってよくもみ洗いをし、ザルにあける。
5
長ねぎを細切りにして白髪ねぎにし、水に放す。クコの実は、水で戻しておく。とうもろこしは、ゆでて包丁で実をそぎ取っておく。
6
皿にひやむぎを盛り、タレを入れ、鶏胸肉、白髪ねぎをのせ、とうもろこし、クコの実を散らす。

ワンポイントレッスン

モロヘイヤは野菜の王様と呼ばれるほど栄養価が高く、ほうれん草と比べてもβカロチンが3倍、カルシウムが7.5倍、ビタミンB1も5倍の量を含んでいます。

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