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鶏団子すいとん

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鶏団子すいとん

  • 30分
  • 322kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ すいとん粉100g
  • 70g
  • かぶ1個
  • 小松菜50g
  • 舞茸1パック
  • だし汁(又は水)3カップ
  • しょう油大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 鶏挽き肉100g
  • 小さじ1
  • しょう油小さじ1/2
  • おろし生姜小さじ1/2
  • ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • 片栗粉大さじ1

作り方

1
鶏団子を作る。鶏挽肉に酒、醤油を加えてねばりが出るまでよく混ぜ、生姜、ねぎ、片栗粉を加えてまとめる。
2
かぶは皮をむいてくし型に切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐし、小松菜は4cmの長さに切る。
3
鍋にだし汁を入れて沸かし、①を一口大に丸めながら加える。アクを取り除き、舞茸、かぶを加えて煮て、醤油、みりんを加える。
4
すいとん粉に水を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ程度の固さになるまでこねる。生地を一口大にちぎってから中央部分をつぶし、③のスープに加えて煮る。
5
小松菜を加えてさっと煮る。

ワンポイントレッスン

すいとんは、生地を一口大にちぎってから中央部分をつぶして少し平らにすると、火の通りが早くなります。

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