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冷やし黒ごま坦々麺

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冷やし黒ごま坦々麺

  • 15分
  • 637kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐ひやむぎ(高原通商店)200g
  • 合挽き肉150g
  • ごま油小さじ2
  • 生姜(みじん切り)小さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • テンメンジャン(又はみそ)大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 香菜適宜
  • ねぎ(みじん切り)1/4本分
  • 白髪ねぎ1/4本分
  • 【スープ】
  • 黒練りごま大さじ2
  • ガラスープ(市販)1・1/2カップ
  • しょう油大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • ラー油少量

作り方

1
みじん切り用のねぎは、みじん切りにし、白髪ねぎ用のねぎは、細切りにして水にさらしておく。生姜はみじん切りにする。
2
フライパンに、ごま油を熱し、生姜、合い挽き肉を炒める。豆板醤、テンメンジャンをを加えて炒め、香りが立ったら砂糖、みじん切りにしたねぎを加えてバットにあけて冷ましておく。
3
黒練りごまにガラスープを少しずつ加えながらのばし、しょう油、塩、酢、ラー油を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 ※油(ごまの油分)に水分を加えるので、分離しないように一気にスープを加えず、ゆっくりと乳化させながら加えていき、なめらかなスープに仕上げましょう。
4
たっぷりのお湯でひやむぎを茹で、ザルにあけて冷水でもみ洗いをし、水気を切る。
5
器にスープを入れ、ひやむぎを加えてほぐし、[2]の肉みそ、白髪ねぎ、香菜を添える。

ワンポイントレッスン

中華でお馴染みの坦々麺ですが、ひやむぎでもさらっと美味しく頂けます。ごまは、疲労回復に効果のあるビタミンB1も摂取できるパワーの源です。冷たいひやむぎとごまで夏バテ解消!

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