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韓国冷麺風ひやむぎ

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韓国冷麺風ひやむぎ

  • 20分
  • 572kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐ひやむぎ(高原通商店)180g
  • きゅうり1/2本
  • りんご(又は梨)1/4個分
  • 白菜キムチ60g
  • ゆで卵1個
  • 牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • おろしにんにく少量
  • しょう油少量
  • 鶏ガラスープ2カップ
  • 少量
  • しょう油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ3
  • 糸唐辛子適宜

作り方

1
鍋に鶏ガラスープを沸かし、牛肉をさっと茹で、氷水にとってからよく水気をとる。おろしにんにくと、しょう油をからませておく。ザルにさらしなどをかけ、スープを漉す。塩、しょう油、みりん、酢を加えて味を調え、冷やしておく。
2
ゆで卵は輪切りにし、きゅうり、りんごは千切りにする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
3
たっぷりの湯でひやむぎを4分茹で、氷水で冷やしながら洗う。
4
皿に[3]を盛り、[1]の牛肉、[2]をのせ、[1]のスープをそそぎ、お好みで糸唐辛子を添える。

ワンポイントレッスン

韓国の冷麺をひやむぎでアレンジ。あっさりとした鶏と牛のWスープがひやむぎにからんで、さっぱりと頂けます。スープは市販のもので結構ですが、そのスープでお肉をさっと茹でることによって、グンとうまみが増します。昆布や鰹の和風だしで作っても美味しく出来ます。

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