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そうめんチャンプルー

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そうめんチャンプルー

  • 7分
  • 612kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 揖保乃糸 手延べそうめん上級品200g
  • もやし100g
  • ごま油小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 豚バラ肉(薄切り肉)100g
  • 赤ピーマン1個
  • 万能ねぎ4本
  • しょう油小さじ1
  • 紅生姜適量
  • かつお節適量

作り方

1
豚バラ肉は一口大に切り、赤ピーマンは細切り、万能ねぎはぶつ切りにする。
2
たっぷりの湯でそうめんを30秒茹で、もやしを加えて30秒一緒に茹でる。(※表示よりも1分硬めに茹でる。)

3
ザルにあけ、流水で洗ってぬめりをとり、水気を切ったらごま油、塩を加えて混ぜておく。
4
フライパンを温め、豚バラ肉を炒め、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
5
[3]、万能ねぎを加えて炒め合わせ、しょう油を鍋肌から加えて味を調える。
6
皿に盛って紅生姜を添え、お好みでかつお節を散らす。

ワンポイントレッスン

沖縄の郷土料理のそうめんチャンプルー。そうめんさえあれば、ご家庭にある残り野菜やベーコンなど、色々な具で作ることができます。卵を加えても良いでしょう。夏だけでなく通年楽しめるそうめんの食べ方です。そうめんは炒めた時にほぐれにくいので、固めに茹でて油をまぶしておくことが上手に作るポイントです。

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