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アマニごまダレの坦々そうめん

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アマニごまダレの坦々そうめん

  • 15分
  • 524kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 国内産小麦讃岐そうめん2束
  • オーマイプラス
    アマニ油入りドレッシング ごま

    50cc
  • 豆乳(無調整)150cc
  • ラー油少量
  • 豚挽き肉100g
  • 豆板醤小さじ1/2
  • テンメンジャン小さじ2
  • オクラ3本
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト4個
  • 白ねぎ1/3本

作り方

1
アマニ油ドレッシングに豆乳、ラー油を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷しておく。
2
フライパンで豚挽き肉を炒め、豆板醤、テンメンジャンを加えて炒め合わせ、粗熱をとる。
3
オクラはさっと塩茹でして小口切りにし、きゅうり、白ねぎは細切り、ミニトマトは半分に切る。
4
たっぷりの湯でそうめんを2分茹でる。ザルにあけて流水でもみ洗いし、水気をよく切り、ひと口分ずつ束ねて盛り付ける。
5
[4]に[2]、[3]をトッピングし、[1]のタレをまわしかける。

ワンポイントレッスン

アマニ油ドレッシングで作る七夕そうめん。ひと口分ずつ流れるように盛り付けることで天の川に見立て、また、その方が食べ易くなります。ごま味のアマニ油ドレッシングを豆乳で割るだけの簡単つけダレは、夏は冷製で、冬場は温めてつけめん風でもよく合います。マイルドでクリーミーな味わいですが、ラー油の辛さがアクセントになって引き締めます。

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