毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



豚しゃぶそば

印刷

豚しゃぶそば

  • 20分
  • 632kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • 国産 大地のそば 2束(200g)
  • オーマイPLUS アマニ油入り ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ5
  • オーマイ 山いもの粉 1袋(8.5g)
  • ニップン ローストアマニ粒 小さじ1~2
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
  • なめたけ 20g
  • 青じそ 2枚
  • 25㏄

作り方

1
山いもの粉に分量の水を加えて溶いておく。
2
酒を少量(分量外)加えた湯を中火にかけ、豚肉を一枚ずつ色が変わるまでさっと茹で、氷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
3
たっぷりの湯でそばを表示通りに茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いをし、ぬめりをとる。
4
③のそばと和風玉ねぎドレッシングを大さじ4を加えて和え、器に盛り付ける
5
②の豚しゃぶ、大葉の上になめたけをのせ、①のとろろをトッピングし、残りのドレッシングをまわしかけ、アマニ粒を散らす。

ワンポイントレッスン

おそばをそばつゆでなく、ドレッシングで和えた和えそばに。豚しゃぶとの相性も良く、なめたけもソース代わりになりますので、ざっと混ぜてお召し上がりください。大葉は刻んで散らしたり、お好みでオクラやきゅうりなど、夏野菜をプラスしてもよく合います。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集