毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



えびときんぴらごぼうのかき揚げそば

印刷

えびときんぴらごぼうのかき揚げそば

  • 25分
  • 881kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 50g
  • 信州そば 1袋(230g)
  • むきえび 80g
  • きんぴらごぼう 100g
  • 80cc
  • そばつゆ(かけそばつゆ) 600cc
  • 三つ葉・刻みねぎ 各適量
  • 大根おろし・七味唐辛子 各適宜
  • 揚げ油 適量

作り方

1
むきえびは大きければ半分に切ってきんぴらごぼうと合わせる。
2
天ぷら粉に水を加えて混ぜ、①に加えてざっと混ぜ合わせる。
3
中温の揚げ油に適量ずつ入れて2~3分程揚げる。
4
たっぷりの湯でそばを4分30秒茹でてザルにあけ、お好みで冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。温めたそばつゆに入れてさっと温め直す。
5
丼に盛り、ざく切りの三つ葉とねぎを添える。かき揚げを別皿で添え、お好みで、大根おろしと七味唐辛子を添え、そばにのせて食べる。

ワンポイントレッスン

年越しそばにおすすめのかき揚げそば。お惣菜のきんぴらごぼうにむきえびを加えてかき揚げにするだけ。お正月の準備や大掃除で何かと時間の無い時には、調理済のお惣菜を使って天ぷらやかき揚げにすれば、そのままおつまみとしても、おそばにのせても美味しく頂けます。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集