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蒸し鶏の梅つゆつけそば

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蒸し鶏の梅つゆつけそば

  • 30分
  • 536kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • DANTE ノヴェッロ 適量
  • だし汁(昆布+かつお) 400cc
  • 醤油 小さじ2
  • 梅干し
    (※梅干しの塩分によって調整してください)
    小さじ1/3
  • 鶏胸肉(皮なし) 1枚
  • 大さじ1
  • そば 200g
  • 長ねぎ・大葉 各適量
  • すだち 適量

作り方

1
鶏胸肉はフォークで全体に穴をあけ、粗塩少量、酒、ダンテ“ノヴェッロ”を大さじ1ずつかけてもみこみ、10分程蒸し煮する。
2
①にラップをかけ、蒸し汁の中でそのまま冷ましておく。鍋にだし汁、醤油、ほぐした梅干し、粗塩を入れて火にかける。
3
②は味をみて足りなければ更に粗塩を加えて味を調える。
4
①の蒸し鶏はそぎ切りにする。長ねぎは斜め薄切り、大葉は千切りにして水にさらす。
5
たっぷりの湯でそばを表示通りに茹で、冷水にとってもみ洗いし、皿に盛り付け、蒸し鶏、長ねぎ、大葉、すだちを盛り合わせる。
6
別の器に②をそそぎ、ダンテ“ノヴェッロ”を加えて⑤に添え、蒸し鶏ややく味と一緒につゆにつけて食べる。
7
⑥に搾ったすだちを和えることで、味に変化をつけて楽しめる。

ワンポイントレッスン

さっぱりとした梅つゆに香り高いダンテ“ノヴェッロ”は相性抜群!
つゆは、冷温どちらでもお好みにあわせてどうぞ。もちろん、そばつゆに合わせても美味!青いナッティなダンテ“ノヴェッロ”の香りが、そばの香りを引き立て、コクが出るのにしつこくなくい味わいに。蒸し鶏もしっとり香りが高く、そのままつまんでも美味。

★このレシピの生い立ち★
香りの良い食材と相性が良いので、パスタだけでなく、きっとおそばにもと、ザル蕎麦から試してみたらはまってしまい、だしベースや色々なそばつゆまで考案してしまいました。蒸し鶏を添えたら、日本酒にも合うおつまみ&〆の一品に。

<レシピ作成:フードコーディネーター 岡嶋芳枝さん>

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