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鶏肉と青菜の年越しそば

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鶏肉と青菜の年越しそば

  • 20分
  • 551kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • 信州そば やまいも入り 1袋(230g)
  • 鶏もも肉 120g
  • 小松菜 60g
  • にんじん 1/3本
  • そばつゆ(かけ用に希釈する) 600cc
  • 大さじ1
  • 白髪ねぎ 適宜
  • 柚子皮 適宜

作り方

1
鶏肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。
2
小松菜はさっと茹でて水気をきつく絞り、3cm長さに切る。
3
鍋にそばつゆ、酒を入れて鶏肉、にんじんを入れて煮、途中アクを取り除く。
4
たっぷりの湯で信州そばを5分茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いし、さっと湯につけて温め直す。
5
器にそばを入れ、③のつゆを具材ごとそそぎ、小松菜、白髪ねぎ、柚子皮を添える。

ワンポイントレッスン

お正月料理やお雑煮にも使う食材で年越しそばも兼ねて。お雑煮は地方によって特徴は様々ですが、今回関東風食材で。そばつゆに鶏肉のうまみも加わり、美味しく頂けます。柚子の香りを添えるとぐんとお正月らしくグレードアップ。

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